Migliorare l’illuminazione delle sale di mungitura allo scopo di garantire condizioni ambientali adeguate per l’uomo e gli animali, aumentare la produttività del lavoro, migliorare la gestione igienico-sanitaria delle bovine, incrementare la qualità del latte, ridurre i consumi energetici conseguendo una maggiore sostenibilità economica e ambientale del processo produttivo.
Fasi previste:
1. Modellazione della sala di mungitura, con relativa disposizione delle superfici vetrate e dei corpi illuminanti, e creazione degli scenari esterni alla sala di mungitura per valutare eventuali ostacoli ostruenti la luce naturale, mediante il software di progettazione illuminotecnica;
2. Settaggio e valutazione del software di progettazione illuminotecnica mediante misure dirette di illuminamento;
3. Calcolo, mediante simulazione con il software di progettazione illuminotecnica, dei valori di illuminamento della sala di mungitura e verifica della loro compatibilità con la norma tecnica di riferimento UNI EN 12464/1 (2011).
4. Stima dei consumi energetici delle soluzioni individuate al punto precedente in base al LENI (Lighting Energy Numeric Indicator, kWh/m2) e calcolo del payback time, ovvero del numero di anni necessario per compensare l'investimento.
5. Quantificazione dei benefici diretti e indiretti raggiungibili con l’ottimizzazione dell’illuminazione della sala di mungitura.
- Responsabili: Francesco Maria Tangorra
- Organizzatore Principale: Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
- Ente Finanziatore: REGIONE LOMBARDIA - Agricoltura
- Tipologia: RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura
- Coordinatore: UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
- Anno di inizio: 2023
- Durata: 24 mesi
- Stato: Chiuso