Il progetto si propone di studiare l’effetto di prodotti derivati del lino e alghe sull’attività riproduttiva, produttiva e la qualità della carne di coniglio. La carne di coniglio arricchita di acidi grassi omega-3 rappresenta un cibo funzionale utile alla salute dell’uomo che soprattutto nei paesi occidentali presenta un forte squilibrio tra gli acidi grassi omega 6 e 3 con conseguente incremento di alcune patologie croniche e riduzione della fertilità. La produzione di tale carne avverrà attraverso un consorzio chiamato OMEGA RABBIT che provvederà alla produzione degli alimenti da somministrare agli animali, al loro allevamento e certificherà la qualità del prodotto. Siccome la carne omega rabbit è più deperibile verranno testati anche diversi tipi di packaging per avere un prolungamento della sua shelf-life favorendo anche la sua commercializzazione. Grazie, a tutto quanto sopra esposto la produzione di questa carne potrebbe aumentare il consumo di carne di coniglio con effetti positivi sulla salute umana e positivi effetti economici sul settore cunicolo e più in generale su quello dei paesi partecipanti al progetto.
- Responsabili: Gabriele Brecchia
- Organizzatore Aggregata: Dipartimento di Medicina Veterinaria (attivo dal 23/02/2016 al 01/01/2022)
- Organizzatore Principale: Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
- Ente Finanziatore: MINISTERO DELL'ISTRUZIONE E DEL MERITO
- Tipologia: JPI_MIUR - Joint Programming Initiatives_MIUR
- Coordinatore: UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
- Anno di inizio: 2021
- Durata: 36 mesi
- Stato: Chiuso