Il progetto LOWINPUTBREEDS ha come obiettivo lo svuluppo di strategie integrate di gestione e miglioramento genetico per migliorare la qualità dei prodotti di origine animale, la salute e le performance degli animali allevati per la produzione di latte, carne ed uova sia in allevamenti biologici e sia in quelli estensivi o semi-estensivi. Il consorzio comprende 11 centri universitari, 6 centri genetici (di cui 4 SME) dislocati in 11 paesi europei, in 2 ICPC e in 2 paesi industrializzati extra comunitari. Il progetto si propone 4 obiettivi: 1) sviluppare concetti inerenti metodi di selezione innovativa (GWS e MAS) e strategie per l'allevamento in condizione non intensive di genotipi caratterizzati da rusticità e robustezza. Il progetto è focalizzato su 5 sistemi produttivi (bovino da latte, ovino da latte e carne, suini e ovaiole) e sullo sviluppo di sistemi di allevamento in differenti regioni macroclimatiche. 2) Integrare l'utilizzazione di genotipi migliorati con sistemi di gestione innovativi; 3) verificare che gli impatti economici, ambientali, di diversità genetica, ed etici dei risultati del progetto siano conformi a differenti priorità sociali e alle richieste/aspettative dei consumatori; 4) attuare una formazione e una disseminazione efficiente dei risultati del programma negli allevamenti interessati.
- Responsabili: Rita Maria Rizzi
- Organizzatore Principale: DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE VETERINARIE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE (attivo dal 01/01/2001 al 27/04/2012)
- Ente Finanziatore: EUROPEAN COMMISSION
- Tipologia: 7PQCP-CSA - 7 Programma Quadro_Collaborative Project/Network/Coordination and Support Action
- Coordinatore: THE UNIVERSITY OF NEWCASTLE UPON TYNE - NEWCASTLE UNIVERSITY
- Anno di inizio: 2009
- Durata: 60 mesi
- Stato: Chiuso