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Funded Projects

Valori e sapori delle produzioni tradizionali alpine

~La valorizzazione e qualificazione delle produzioni agroalimentari tradizionali della Provincia di
Verbania-Cusio-Ossola (VCO) e del Cantone Ticino (TI) passa attraverso la competitività che
possono esprimere rispetto alle produzioni commerciali in termini di qualità e salubrità; esse
possono veicolare peculiarità culturali del territorio che ne incrementano il valore aggiunto.
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Data l’importanza di questi aspetti per dare impulso e sostenibilità economica e sociale alle
attività di filiera della montagna, è strategica un’indagine approfondita che permetta di
individuare strumenti e modalità di valorizzazione delle peculiarità di alcuni prodotti
agroalimentari presi a modello di filiere da rivitalizzare e ottimizzare. Le filiere di interesse nel
territorio di riferimento sono: quelle del latte caprino, della carne, del miele e delle piante
officinali. Si attuerà inoltre un Programma di Educazione Alimentare il cui obiettivo è diffondere
la cultura di una sana alimentazione attraverso la conoscenza delle filiere tradizionali.

  • Principal Investigators: Luca Maria Chiesa , Giuseppe Carlo Lozzia
  • Lead organization: DIPARTIMENTO DI PROTEZIONE DEI SISTEMI AGROALIMENTARE E URBANO E VALORIZZAZIONE DELLE BIODIVERSITA' (attivo dal 01/01/2009 al 27/04/2012), DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE VETERINARIE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE (attivo dal 01/01/2001 al 27/04/2012)
  • Financing institution: EUROPEAN COMMISSION
  • Type: DGRUP - Programmi della DG Regional and Urban Policy (REGIO)
  • Coordinatore: Provincia del Verbano Cusio Ossola (IRIS)
  • Start date: 2009
  • Duration in months: 36 mesi
  • Status: Closed