I sistemi di allevamento basati sul pascolo sono multifunzionali, in quanto forniscono molteplici servizi alla società, tra cui diversità vegetale e animale, stoccaggio del carbonio e aspetti culturali nutrizionali e di salute. Esiste un bisogno dimostrativo concreto di trasferire agli allevatori e ai consumatori le conoscenze pratiche sul significato ambientale e gestionale del pascolamento integrale in contesti locali e sulle ripercussioni sulla qualità delle carni. Inoltre, le esperienze di ricerca dimostrano che l’allevamento a pascolo può contribuire a restituire il valore sociale ed economico alla zootecnia di montagna, offrendo al consumatore carni di elevata qualità, sposando appieno la sostenibilità. La fattibilità tecnica ed economica dell’allevamento grass-fed verrà dimostrata attraverso prove pratiche in azienda che evidenzino l’esercizio razionale dei pascoli per migliorare la loro salvaguardia e biodiversità, il loro ruolo come pratica per mitigare l’impatto ambientale dell’allevamento, l’alimentazione senza concentrati e il benessere animale.
- Principal Investigators: Vittorio Maria Moretti
- Lead organization: Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
- Financing institution: REGIONE LOMBARDIA
- Type: RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura
- Coordinatore: UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
- Start date: 2025
- Duration in months: 18 mesi
- Status: Open