Skip to main content Skip to main navigation Skip to page footer
Funded Projects

PARma ham high SUsTainability sTandard (PARSUTT)

L’obiettivo del progetto consiste nell’organizzazione di una filiera produttiva del Prosciutto di Parma con qualità aggiuntive alla DOP, relativeall’aspetto etico e alla sicurezza delle produzioni. La filiera coinvolgerà, oltre alla fase d’allevamento, gli altri segmenti, quali macellazione, lavorazione, conservazione e stoccaggio, confezionamento e commercializzazione, in particolare per gli aspetti di rintracciabilità e marketing dei prodotti. In particolare, si procederà alla creazione di un disciplinare tecnico del Prosciutto di Parma con alti standard di benessere animale e che comprende anche elevati livelli di biosicurezza e l’uso responsabile degli antibiotici, rimanendo allo stesso tempo sostenibile dal punto di vista economico sia in allevamento, sia nel resto della filiera. I parametri inseriti nel disciplinare tecnico, definiti per la fase di riproduzione (scrofe in maternità e in fecondazione/gestazione, suinetti lattanti e in post-svezzamento) e per la fase di ingrasso (suini in magronaggio e in accrescimento/ingrasso), saranno basati sulle principali e più recenti evidenze scientifiche.

  • Principal Investigators: Sara Barbieri
  • Partner organization: Dipartimento di Medicina Veterinaria (attivo dal 23/02/2016 al 01/01/2022)
  • Lead organization: Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
  • Financing institution: REGIONE EMILIA-ROMAGNA
  • Type: REG - Bandi Regionali
  • Coordinatore: CENTRO RICERCHE PRODUZIONI ANIMALI - C.R.P.A. SOC. CONS.P.A.
  • Start date: 2021
  • Duration in months: 36 mesi
  • Status: Closed